BOLON DE VERDE
Ingredientes
- 3 plátanos machos o verdes pelados y cortados en trozos.
- 3-4 cucharadas de manteca de cerdo o mantequilla.
- Una taza de queso criollo rallado o desmenuzado.
- 1 cucharadita de ají en polvo (opcional).
- 1 cucharadita de comino en polvo.
- Sal al gusto.
Preparación
- En una olla con agua y sal, coloca los trozos de plátano verde y cocínalos a una temperatura media baja por 30 minutos aproximadamente.
- Una vez estén un poco blandos y dorados, sácalos de la olla y colócalos en un recipiente. Reserva también un poco del agua donde se cocinaron los verdes.
- Con un mortero, maja los plátanos hasta obtener una especie de masa.
- Agrega la manteca de cerdo, el comino, el ají en polvo (y si necesitas un poco más de sal) y continúa majando.
- Añádele un chorrito del agua donde se cocinaron los verdes.
- Agrega el queso rallado y sigue machacando (si quieres bolón con chicharrón o mixto, agrégale trozos de chicharrón a la mezcla).
- Empieza a darle la forma redondeada a los bolones con el tamaño que gustes.
Y listo, ya puedes disfrutar tus bolones acompañados con jugo o una taza de café.
SEGUNDO PLATO
EncebolladoIngredientes
6 raciones
- 2 libras albacora (si se puede conseguir la cabeza también)
- 1 1/2 lb yuca
- 2 cebollas en rama
- 3 dientes ajo
- 1 cda comino
- Pimienta
- 2 da de ají peruano
- Cilantro en rama
- Cilantro picado
- Salsa de cebollas (receta en mi recetario)
- Aceite
- Limón
- Sal
30 minutos
En una olla honda se pone a hervir el albacora el trozo entero ,si se consigue comprar la cabeza también se la pone a hervir con suficiente agua que tape los trozos de pescado, calculando 6 platos hondos, se aliña con el ajo entero, las ramas de cebolla blanca, comino, pimienta al gusto
Cuando el albacora este cocinada se saca del caldo y se reserva, se cierne el caldo
En el mismo caldo se pone a cocinar la yuca en trozos grandes, cuando esta blanda se saca del caldo y se reserva
Cuando el albacora este cocinada se saca del caldo y se reserva, se cierne el caldo
En el mismo caldo se pone a cocinar la yuca en trozos grandes, cuando esta blanda se saca del caldo y se reserva
- En una taza se deshace las 2 cucharadas de ají peruano se cierne y se añade al caldo del pescado, se deja hervir unos 10 minutos
- Se agrega el cilantro entero y se deja hervir unos 5 minutos se salpimienta y se retira del fuego
- La albacora es un pescado en que su carne una vez cocinada se puede "deshojar"
- Se corta en cuadritos la yuca y se acomoda en un plato hondo de sopa, sobre el una porción de albacora deshojada, se le agrega una taza y media de caldo de pescado, luego una porción de salsa de cebollas, se espolvorea cilantro, una cucharada de aceite, se acompaña de medio limón para q el comensal lo exprima al gusto sobre el encebollado.
- Se acompaña de chifles, maíz tostado y pan, ají (opcional)
- TERCER PLATO
- Mote Pillo
Ingredientes
- 4 tz Mote cocinado
- 2 cdas Aceite de achiote
- ¼ tz Cebolla blanca picada
- 8 Huevos
- ½ cda Sal
- 3 cdas Leche
Preparación
- En un sartén prepare un refrito con el aceite de achiote, la cebolla y la sal.
- Agregue los huevos y luego el mote, mezcle bien y cocine.
- Cuando los huevos estén cocinados adicione la leche sin dejar que se seque demasiado.
- Verifique sabores y sirva.
- CUARTO PLATO
- 8 presas de pollo
- ½ taza de aceite
- 1 cebolla mediana picada en cuadritos
- 3 dientes de ajo picados
- ½ taza de ají amarillo fresco licuado
- 1 taza de culantro molido
- 2 pimientos (1 picado y el otro en tiras para decorar)
- 3 tazas de arroz
- 1 taza de arvejas
- ½ taza de choclo desgranado
- 2 ½ taza de agua hirviendo
- ½ taza de cerveza
- Sal
- Pimienta
- Salpimentar y freír las presas de pollo en aceite caliente. Retirar presas. Dorar en ese mismo aceite los ajos, la cebolla, el ají y el culantro.
- Colocar las presas de pollo nuevamente, añadir la cerveza y seguir cocinando hasta que el pollo esté listo.
- Retirar las presas, sin dejar que se enfríen. Incorporar el arroz, las arvejas, el choclo y el pimiento. Mezclar bien.
- Agregar el agua, rectificando la sazón y llevar a hervir. Bajar el fuego y seguir cocinando 20 minutos más hasta que el arroz esté cocido.
- Servir el arroz con las presas bien calientes y decorar con ensalada de palta o cebolla, eso depende de cada persona
INGREDIENTES
MODO DE PREPARACIÓN
QUINTO PLATO
Ingredientes
(4 porciones)
- 2 libras de camarones grandes, pelados y limpios
- ½ taza de cebolla picada
- ¼ de taza de cilantro fresco picado
- ¼ de taza de perejil fresco picado
- 1 diente de ajo picado
- ½ taza de jugo de limón fresco
- 1 taza de salsa de tomate
- ¼ cucharadita de salsa Tabasco
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- Hojas de lechuga y galletas saladas para servir
Preparación
- En una olla mediana, ponga 4 tazas de agua a hervir, apagar el fuego, agregar los camarones y tapar. Dejalos en el aguan por 2 minutos. Escurra el agua y coloque los camarones en un recipiente de plástico.
- Agregue la salsa de tomate, jugo de limón, la cebolla, el cilantro, el perejil, la salsa Tabasco, el aceite de oliva, ajo, sal y pimienta al gusto. Revuelva para combinar todos los ingredientes. Refrigerar y servir fría sobre hojas de lechuga con galletas de soda
se ven muy interesantes tus platos favoritos
ResponderBorrardeliciosos esos platos
ResponderBorrarbuenos platos
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